Hello Gan, ketemu lagi dengan Ane Arif Wahyu di EnamDigit.com…

Kali ini Ane mo ngebahas bukan lagi tentang Kupon FBAds atapun VCC Paypal, tapi mengenai Android Developer salah satu kerjaan ane didunia publisher.

To the poin aja yak, ane nggak ngejelasain dari zero, gimana mempersiapkan amunisi untuk membuat apps/game android. Dari beberapa temen ada yang baru aja belajar, itu mengeluh karena apps yang udah dibuat nggak bisa langsung di coba di AVD, sebenarnya bisa, cuma karena nggak sabar nunggu booting yang ampe 30an menit. Dan akhirnya menggunakan jalan lain yaitu export apps menjadi file apk, dan kemudian kirim ke smartphone android. Hal ini tentu saja menghabiskan waktu, dan kodingnya juga nggak maksimal, apalagi sebagai pemula, yang dikit-dikit ingin melihat hasil coding tiap barisnya.

Bagi Agan yang menggunakan Device chipset intel bisa memanfaatkan fasilitas yang sebenarnya udah ada di paketan ADT dari andorid developer, untuk memepercepat booting AVD. Ane udah coba menggunakan cara ini dan terbukti yang biasa jalan 30an menit, ane pake core i3, ram 2Gb, berhasil booting hanya dalam hitungan kurang lebih 5 menit untuk menjalan AVD Nexus 7Inch dengan RAM virtual 512MB. Selain itu juga menjalan AVD Nexus 5Inch running hanya skitar 2 menitan.

Berikut ini langkah gimana agar bisa menjalankan AVD dengan booting cepat.

1. Masuk ke Folder ADT haisl ekstrak dari Android Developer, tepatnya,

:\…..\ADT\Eclipse\sdk\extras\intel\Hardware_Accelerated_Execution_Manager

disitu ditemukan aplikasi intelhaxm, 

2. Install intelhaxm dengan double click

#1

lanjutkan instalasi sampai finish.

3.  Melalui Eclipse, jalankan AVD manager dan masuk kesalah satu AVD yang telah dibuat dan lakukan edit dibagian CPU/ABI, ganti ARM ke Intel x86, OK.

#2

4. Jalankan kembali AVDnya, selesai..

Demikian artikel tips mempercepat booting AVD di chipset Intel. Jika ada yang kurang jelas atau mau didiskusikan, silahkan tinggalkan komentar dibawah ini.

Terimakasih, Semoga bermanfaat

 

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    4
    Shares
< Previous Article
Next Article >

Leave A Response